суббота, 15 августа 2015 г.

Императорская ограда на проспекте Стачек

Сколько лет живу в Петербурге, но только вчера в первый раз вживую увидела эту ограду. Увезенная из центра далеко от туристических маршрутов, замечательная ограда Собственного сада Зимнего дворца привносит долю старого имперского величия в сталинско-ампирные окрестности метро Нарвская.

Пристань у Зимнего дворца. Фото К.Буллы, 1910-е. В правой части фото видна ограда сада
Эта ограда в стиле необарокко, декоративные элементы которой перекликаются с декором Зимнего дворца, создана в 1896-1901 годах по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера. Воплощал проект в жизнь рижский мастер Ф.-А.Энгельсон, специально для этого перебравшийся в Санкт-Петербург. Вся решетка, состоявшая из 36 звеньев и 2 ворот, была вручную выкована из лучшего шведского железа без использования каких бы то ни было штампов. Значительность этого произведения искусства оказалась такой, что на всемирной выставке в Париже, где демонстрировалось несколько звеньев, ограда "выиграла" престижное золото.

Собственный сад Зимнего дворца был устроен при Николае II там, где ныне бьют фонтаны, гуляют отдыхающие, а торговцы бойко сбывают свои магнитики, ушанки и матрешки. Но просуществовал этот сад недолго: в 1920 году решетку стремительно разобрали (а поглумились над ней и того раньше, вскоре после революции выломав императорские вензеля и гербы, сбив короны). Судя по всему, несколько лет историческая ограда Собственного сада пребывала в забвении и небрежении, и только в 1924 ее вывезли на Проспект стачек, где она была установлена в Парке 9 января - одном из первых парков, созданных при советской власти в бывшей имперской столице России.

Кованая ограда на проспекте Стачек


Ограда Собственного сада зимнего дворца на Проспекте Стачек в парке 9 января



Кованая ограда сада Зимнего дворца в парке 9 января на проспекте Стачек


Хотя в советское время и было изготовлено несколько дополнительных звеньев ограды по подобию дореволюционных, на протяжении бурного двадцатого века ограда ветшала, и на рубеже тысячелетий остро встал вопрос о ее спасении - иначе ее можно было потерять навсегда.

В середине 2000-х ограду практически привели в порядок. Однако  с воссозданием вензелей и гербов, на месте которых зияет разрушающая художественный замысел пустота, возникла заминка, которая продолжается по сей день. Еще не все орлы и вензеля заняли свои законные места...

...и не всем вандалам повыдергивали руки


Адрес: пр.Стачек, 20 (примерно 10 минут пешком от ст.м.Нарвская)

www.perpeterburg.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий