воскресенье, 9 августа 2015 г.

Лопухинский сад на Петроградской стороне вновь открыли для посетителей

В начале августа Лопухинский сад на Петроградке наконец-то снова открыли после полуторагодового ремонта. Кстати, мы с подругой лазали туда и во время оного - через одну хитрую щель в заборе в малодоступном месте. Как она прокомментировала сие действо, "вода дырочку найдет" :) А пару дней назад я побывала в саду уже в статусе легальной посетительницы.




Теперь там всё красиво, аккуратно и свежо, посажена свежая молодая травка и кое-где - новые деревья. Радует глаз облагороженный водоем с подновленной пристанью. Укрепленные берега выглядят опрятно, хотя и больше не дают нам возможности, сидя на песчаном отмыве, ковырять носком холодный слежавшийся песок в поисках осколков старинных блюдец с клеймом КУЗНЕЦОВЪ. Но для этого мы знаем еще парочку мест, хотя и гораздо дальше от привычного ареала обитания.
















Местные животные:



Во время посещения обновленного Лопухинского садика во мне боролись две противоположности. Одна - градоохранник и градозащитник, ратующий за сохранение и обновление всего на свете. Другая - любитель забросов и постапокалипсиса, романтичных развалин и нетронутого духа старины. Но я рада, что застала оба этих состояния Лопухинского сада. И считаю, что каким бы он ни был, он - один из живописнейших уголков Петербурга.

Как обычно, туман внезапен

Дача Громова пока стоит ветхая и неприбранная. Ее реставрация - впереди.

www.perpeterburg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий