четверг, 20 августа 2015 г.

Открытая карта. Фестиваль экскурсий по Петербургу 23 августа

Открытая карта - фестиваль авторских экскурсий, которые 23 августа 2015 года проведут в Петербурге "местные для местных". Безусловно, никто не хочет поразить в правах гостей города, которых в этом году, кажется, особенно много; но умение рассказать о чем-то новом жителю Петербурга, который тут либо родился и вырос, либо в незапамятные времена приехал на учебу и остался - показатель уровня экскурсовода и своеобразия материала.


"Дом с дьяволом" на Петроградской стороне. О нем будут говорить на одной из экскурсий "Открытой карты"

Опять же, "город Трезини и Штакеншнейдера" вам по-писаному отрекомендуют на любом банальном автобусном заезде, а вот узнавать о советском рок-подполье северной столицы, современном стрит-арте, культуре потребления начала XX века или тайнах проходных дворов надо через другие каналы.

Я регулярно выискиваю необычные экскурсии, как правило, пешеходные; на "Прогулках по Петербургу" и Вконтакте много предложений. Ходить на всё подряд устанешь, даже будучи лютым патриотом Петербурга: как-то раз, вернувшись с малой родины, я бросилась утолять накопившийся культурный голод и в какой-то момент осознала, что открываю свой органайзер уже с чувством смутной тревоги, ибо планов больше, чем сил! Но лучше уж так, чем месяцами выискивать в своем городе хоть одну лекцию или экскурсию по теме, которая будет тебе чуточку интересна.

Так вот, возвращаясь к фестивалю экскурсий "Открытая Карта", отмечу, что интересных событий на там хватит на любой вкус. Удобно и то, что некоторые экскурсии повторяются в течение дня, что позволяет минимизировать накладки и избежать метаний.

Вид на Исаакиевский собор из окна


Мой личный выбор:


От руфинга до благоустройства крыш 
12:00, 16:00. Продолжительность 2 часа

Считается, что петербуржцы особенно романтичны и жить не могут без прогулок по крышам. И это недалеко от истины: там не только гуляют, но и организовывают на них романтические свидания и прочие нетолпистые и нешумные мероприятия. Даже открывают тайм-кафе.
23 августа на экскурсии нам расскажут о том, чем живет питерский руфинг в наши дни, как крыши благоустраивают и облагораживают и зачем все это нужно. А также мы поднимемся на верхотуру лично, чтобы полюбоваться окрестностями 11-й Советской.
Цена 300 р, если об экскурсии рассказали вконтакте; если нет - 400 р


Старорежимный шопинг
11:30, 13:30, 15:30. Продолжительность 1,5 часа

Где что покупали в дореволюционном Петербурге? Как развлекались? Где взять кредит на бизнес? Журналист Алексей Шишкин, перу которого принадлежат петербурговедческие статьи во множестве изданий, расскажет о потребительской культуре начала XX века. Тема очень интересная, и я надеюсь, она будет раскрыта достаточно подробно. Лично меня всегда интересовали главным образом два пласта питерского дореволюционного шопинга: игрушки и женские рукоделия. Информация кое-какая есть, но ее, конечно, немного. Понимаю, что до такой узкой специализации на "Открытой Карте" дело вряд ли дойдет, но про одежду и развлечения тоже любопытно послушать. Особенно с наглядными примерами. У нас же тут как раз торговый дом Au Pont Rouge восстановили и открыли для посетителей. Он тоже, кстати, входит в экскурсионный маршрут.
Цена экскурсии 300 р с перепостом вконтакте, без перепоста 400 р.


И да, хочется отметить, что это очень гуманные цены для нестандартных экскурсий. Обычно интересные тематические прогулки стоят не меньше 600-700, то же относится и к прогулкам по крышам в сопровождении гида. Так что - пользуемся случаем!

Все экскурсии фестиваля можно посмотреть здесь.

www.perpeterburg.ru

1 комментарий:

  1. Интересует вся информация по н. Агнивцеву....вы заявляли, что у вас будет экскурсия....сообщите мне по адресу gzolkina@mail.ru

    ОтветитьУдалить