суббота, 15 августа 2015 г.

Белочки Павловска: кормим и наблюдаем

Съездила я на днях в Павловск. А то грустно: лету уж почти конец, а посещен от силы Петергоф. В Павловске прекрасно и привольно, и едва не у самых ворот гостей встречают белки. Белки в Павловске - это притча во языцех. Белкой в Питере никого особо не удивишь, в зеленых зонах их тут много. Однако павловские белки, наверное, самые социализированные.


Такой белке ничего не стоит забраться незадачливому посетителю на плечи и попытаться его обыскать, а уж схватиться лапками за руку или запрыгнуть на колени - вообще ерунда. И главное, белок много; их почти не нужно специально искать, чтобы скормить им свои припасы.

Кстати, о корме. Белочки, что называется, зажрались. Кормить белок семечками почти бесполезно, и даже арахис они могут проигнорировать. А вот орехи посерьезнее едят с радостью. Почитав советы в Интернете, я купила в городе фундук (цены на беличий корм вблизи туристических мекк похожи на ресторанные) и отправилась в исторический пригород с ним. Орехи (как правило, себе) я почти всегда беру на Горьковской в переходе - там отличная лавочка, огромный ассортимент и пристойные цены. Хотя на орехи в России сейчас цены непристойные, что уж там...



Первая же белка, встреченная в Павловском парке, оказалась чрезвычайно запасливой. Говорят, что орешки и прочие "нычки", которые белки зарывают в землю, они потом находят едва ли в половине случаев - остальное удобряет почву или прорастает. Но мне не жалко. Белочка хлопочет, выпрашивая еду, стоит на задних лапках и озабоченно вертится, видя, что орешек не один. Эта первая белка вообще была очень суматошная. Чесалась на бегу, шныряла по березовой оградке, заскакивала на колени, закапывала попой кверху выпрошенные орехи и терлась мордочкой о землю поблизости. По-моему, я читала, что белки трутся о траву с тем же умыслом, что кошки трутся о двери и ноги - пометить "свое".




Дальше белок было больше. Народ активно их кормил, кто побестолковей - пытался ловить (белки жутко кусаются, если до них домогаться). Иногда можно было видеть 3-4 белок зараз. Друг с другом они себя ведут мирно и пристойно, иногда шугнут слегка, но и только.


Если давать белке орех двумя пальцами, она очень трогательно и тактично берет его ртом с медицинской точностью. 



Белки не только закапывают, но и утрамбовывают


Особенно весело наблюдать, как белки возбуждаются, видя, что орех не один. В Собственном садике императрицы Марии Федоровны в Павловске мне встретилась белка, которая буквально лапами пропихивала первый взятый у меня орех поглубже в пасть, чтобы сразу поместился и второй.

А вот чего белки не любят - так это шуршания пакетика, в котором лежат орехи. Разбегаются. Потом приходится их заманивать назад :)

www.perpeterburg.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий