пятница, 27 февраля 2015 г.

Тайный Петербург Романа Везенина

Не все уникальные богатства Петербурга выставлены напоказ, и не все можно посетить, купив билет в кассе. У города есть удивительная, манящая изнанка - и "дворы Добужинского" являются лишь небольшой ее частью. Мне она впервые открылась, когда во время прогулки с подругой мы увидели очередной малоухоженный доходный дом начала XX века, входная дверь в который была открыта настежь. Мы зашли внутрь и ошалели от увиденного - темной парадной с надколотыми травлеными стеклами в тамбуре, заложенного камина, кованых перил, грубо замазанной лепнины в виде гирлянд из лилий, печальных женских лиц и нежно изогнутых колокольчиков в переплетах световых окон, выходящих на лестницу. (Другие исследователи парадных легко угадают место :))

С тех пор я стала по возможности заходить в парадные, фотографировать найденное, расспрашивать знакомых, что они видели, где жили... Но Роман Везенин занимается этим куда более углубленно, имеет доступ к несравнимо большему объему сохранившейся старины, а также профессионально фотографирует. И еще - водит экскурсии по разным районам города, где можно осмотреть не только дворы, но и некоторые примечательные парадные с лепниной, витражами, мозаикой и другими приметами ушедших эпох. С ним интересно и увлекательно. В прошлом году я ходила на прогулку-экскурсию по району улицы Марата и получила несравненное удовольствие. Рекомендую всем. А еще рекомендую полистать ЖЖ Романа с большими и очень качественными фотографиями тайных сокровищ нашего города.

Вот несколько фотографий "Петербурга неизвестного" с прошлогодней экскурсии. Питеру удивительно идет быть монохромным, поэтому часть фотографий я очёрнобелила :)

парадные Санкт-Петербурга экскурсия лепнина
И это не дворец!
парадные Санкт-Петербурга экскурсия лепнина фото

парадные Питера экскурсия лепнина фото

парадные Питера экскурсия лепнина фото

парадные Питера экскурсия старинные перила фото

парадные Питера экскурсия старинная мозаика фото
парадные Питера экскурсия черно-белое фото мистический Петербург

парадные Питера экскурсия черно-белое фото мистический Петербург

парадные Питера экскурсия черно-белое фото мистический Петербург

парадные Питера экскурсия крыши Петербурга
Некоторые экскурсии Романа включают выход на совершенно безопасные крыши. Мы на крышу не ходили, но, конечно, снимали город с высоты последних этажей.


3 комментария:

  1. Очень красивые фото! А я всегда сильно расстраиваюсь, когда вижу парадные прекрасных домов, изуродованные вандалами... к сожалению, таких все еще большинство, хотя после массовой эпидемии установки кодовых замков грязи стало меньше. Многие подъезды реставрируют, но как правило в богатых домах, выкупленных под пентхаусы и отели, и так просто туда не войдешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они не только парадные уродуют, а еще и сами витражи, вот это вообще за гранью моего понимания - на и без того потресканном старинном стекле писать Машу+Сашу или слово из трех букв. Реставрируют сейчас, действительно, много. Кое-куда можно зайти без проблем, например, в тот голубой холл с кариатидами с моей фотографии (там вообще магазины), или в дом Перцова, где есть отельчик и куда вполне можно проникнуть с вопросами "что почем", а потом спокойно посмотреть и пофотографировать лепнину. Я очень рада, что есть такие люди, как Роман - проходят более или менее везде (обаяние и умение найти подход делают свое дело :)), и не просто проходят, а еще и показывают менее целеустремленным и смелым согражданам такие красОты.

      Удалить